分享本文至 :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

戴口罩的正確方法 ,你知道嗎?  圖解戴口罩的正確方法!

武漢肺炎確診人數不斷上升,如何正確佩戴口罩保護自己?

現階段口罩和酒精無疑是最受歡迎的商品。除了新型冠狀病毒的肆虐,這一次也是流感流行的高峰期。除了西部空氣質量差的霧天頻繁發生外,許多人都經歷過十多年前的SARS疫情期。因此新的冠狀病毒一出現,有需人就提前買了幾包口罩以備不時之需。甚至很多人都選擇了昂貴的N95醫用口罩。但是在買了口罩之後,你知道如何正確使用方式嗎?

 

 

 

✪市面上常見口罩的三層結構

 

通常市面上常見的口罩屬於「其他醫用口罩(一級醫療器材)」,其構造分為三層:
一層是靜電過濾層空氣通過靜電過濾層能夠過濾細菌
內層屬吸水材質層與皮膚接觸的內層由吸水性材料製成,可吸收佩戴者產生的飛沫
最外層為有色防水層使用防水處理的不織布製成,讓配戴的人可以防止飛沫傳染。

外科口罩的顏色面朝外

一般的面具是白色面朝外,還是有顏色的那面朝外戴? 國民健康署表示,不管佩戴口罩的人的健康狀況如何,正確戴口罩的方法必須是將有色面朝外!會這樣戴實際上與口罩本身的設計和材質密切相關。

 

外科口罩的正確佩戴方式

 

配戴口罩前請先洗手,戴口罩時不小心將有吸水效果的白色內層面向外面,就可能會吸入帶有細菌的空氣。此外,防水的外層靠近嘴和鼻子,這也會造成使用者不適,因為會人感覺太潮濕。因此,佩戴市面上的外科口罩時,請記得「開、戴、壓、密」口訣來使用。

外科口罩的正確戴法,戴口罩的四字訣「開、戴、壓、密」

▲外科的正確戴法(圖片來源:台大醫院健康電子報)

 

1.開:拆掉包裝,檢查口罩有無裂紋或缺陷。一般口罩有顏色的外層,這面朝外,鼻梁應該在最外層的上面。

2.戴:把兩端的鬆緊帶掛在雙耳上,將鼻梁固定在鼻梁上方,將口罩完全拉到覆蓋到下巴。如有必要,打一個結來調整鬆緊帶的長度,以保持口罩與臉部的密合度。

3.壓:用雙手食指均勻按壓鼻梁片,讓口罩和鼻梁緊密貼合。

4.密:可以通過鏡子輔助與觸摸等方式,來確認口罩是否有正確佩戴,包括內側和外側、鼻梁的方向和形狀、帶子的鬆緊度等。

 

外科口罩的錯誤戴法

▲常見錯誤的外科口罩戴法1.(照片來源:台大醫院健康電子報)
▲常見錯誤的外科口罩戴法2.(照片來源:台大醫院健康電子報)

 

其實N95口罩,不適合普通大眾使用

 

N95口罩的正確戴法

對於價格更高、保護更好的N95口罩,《台大醫院健康管理電子報》指出,這種口罩不適合一般人與有呼吸道症狀的患者長時間佩戴,但如果你想使用它,首先要將鬆緊帶從頭頂往下套,使鬆緊帶分別固定在耳朵的上部和下部, 然後將鼻梁片貼河道鼻梁的上部,用手測試口罩的邊緣,看呼氣時是否有空氣洩漏。 如果有空氣洩漏,則必須更換。

▲如何正確佩戴N95口罩(照片來源 : 台大醫院健康通訊)

N95口罩的錯誤戴法

提醒,各位在使用N95口罩時最常見的錯誤,是將朝上的鬆緊帶往左右兩邊戴上。當鼻梁片被誤用到臉頰時,自然會有縫隙,防疫效果就會喪失。各位必須注意!

▲常見錯誤的N95口罩戴法1.(照片來源:台大醫院健康電子報)
▲常見錯誤的N95口罩戴法2.(照片來源:台大醫院健康電子報)

 

最後提醒各位朋友,一旦戴上口罩,就要儘可能避免接觸口罩的外層,另外記得勤洗手,以減少患病的機率。

 

 

 

 


分享本文至 :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Content is protected !!