分享本文至 :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

防疫武漢肺炎 的訣竅,到超商買不到口罩怎麼辦 ? 教你製作手工口罩防疫

陳冠廷醫師表示,手工DIY布口罩,用一般布織布也可以喔!(圖片來源/陳小廷臉書)

參考資料:陳冠廷醫師臉書

武漢疫情持續燃燒,台灣在2月6日實施了口罩實名制,限制每人一周只能購買兩片口罩,即使如此藥局超商一開賣,馬上就被民眾搶購一空,不過台灣「衛福部」就多次呼籲民眾「其實大家可以不用一直戴著口罩」,另外「我OK,你先領」的口罩禮讓運動在網路上有許多民眾的呼應此運動,使得部分藥局能夠將庫存的口罩留給需要的人使用。

如果沒有急切需要醫用口罩、但是偶爾會經過人口密集的公共場說的朋友,其實能夠試試自製的DIY布口罩。

奇美醫院麻醉部兼任主治醫師的陳冠廷醫生,曾在個人臉書分享自己怎麼DIY布口罩。陳醫師提到,開刀房使用的「布製口罩」對於資深的醫療人員非常熟悉,陳醫師各表示他在數年前到泰緬邊境的醫院義診,就看過布帽、布口罩的使用,偏遠土地上的醫院這麼做甚至能夠減少許多醫療廢棄物,當時配戴起來感覺既新鮮又環保。

 

✪手工製作布製口罩的DIY教學

 

陳冠廷醫生的手工口罩製作流程

(圖片來源/陳冠廷臉書)

步驟1.挑選布料

到布店挑一條自己喜歡的布,每呎55元(30×105公分),可以做3個!

 

步驟2.尋求裁縫高手的幫忙

 

步驟3.紙口罩幫樣本

拿個紙口罩給裁縫師當尺寸樣本,打版完版後就可以製作了。

 

步驟4.檢查布口罩是否有口袋

要注意的是,需要在布口罩的內部做著口袋,這樣就可以將慮材放進去了(需要什麼慮材下面有說明喔!)

 

 

✪陳醫師手工布口罩Q&A

 

 

(圖片來源/陳冠廷臉書)

 

Q1. 布口罩有無做消毒與殺菌?
 
A.手工布口罩每次配戴,表面都會附著與多髒東西,基本上需要每天清洗。
Q2. 布口罩有過濾效果嗎?
A. 陳冠廷醫生指出一般在使用的外科口罩,密合效果也非百分百,氧氣多數還是會從口罩側面進入,想要接近百分百密合的口罩,只能選擇N95口罩,但是N95口罩也只有在醫療的關鍵時間才會配戴,風險較低的環境就不用戴;平常人根本不需要配戴,因為很難呼吸戴久了很難撐住。有心臟病的人絕對不能戴,陳冠廷醫說就有看過一位老伯伯,只戴外科口罩就吸不到空氣,導致胸悶後急診 !

Q3. 濾材的來源?

A.外科口罩的材質是不織布這也是濾材的一種,「熔噴不織布」的纎維能夠達到1~5微米,這特有的毛細構造就是當濾材的優質材料。外科口罩分三層結構前就為防水的不織布,中間用熔噴不織布,最後面再用普通的不織布貼合上去

沒有熔噴不織布沒關係,用一般的不織布也行,不織布再生活周遭常常出現,家庭的不織布有哪些呢?  抹布、尿布、紗布、濕紙巾、衛生棉⋯⋯都是,說道這記得用新的濾材,這種錢不要省,想用濕紙巾的濾材,要等濕紙巾乾。陳冠庭醫生呼籲大家「病毒會在環境中存留幾天,所以建議大家『勤洗手比戴口罩』重要喔! 

將口罩留給醫療工作者,保護醫療人員,就是保護大家!


分享本文至 :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Content is protected !!